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Etiquettes de vins ! Les normes.

Quelles sont les mentions à vérifier sur les étiquettes des bouteilles de vin?

Les vins (dont le Champagne) font l’objet d’une réglementation très stricte permettant d’assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source d’informations précieuse pour le consommateur.

 

Il existe 2 catégories de vin : les vins sans indication géographique (VSIG) qui correspondent aux anciens vins de table et les vins avec indication géographique (IG). Les mentions sur les bouteilles varient donc d’une catégorie à l’autre.

Les vins sans indication géographique

Certains vins ne font apparaître aucune appellation d’origine protégée (AOP) ou indication géographique protégée (IGP) sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu’on appelle aujourd’hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l’obligation de faire apparaître sur l’étiquette la mention du pays de provenance où les raisins ont été collectés et transformés, ainsi que la catégorie de produit de la vigne à laquelle ces vins appartiennent (vin, vin mousseux, etc.).

Ainsi, les vins sans indication géographique et produits en France, ont pris l’habitude de faire apparaitre la mention « vin de France ». A savoir : Depuis 2009, les vins sans indication géographique disposent d’une autorisation à faire figurer sur leur étiquette le cépage et le millésime, sous réserve d’un agrément spécifique de l’opérateur et d’une certification des vins par FranceAgriMer.

Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée

Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés au sein d’une aire géographique définie, en respectant des conditions de production établies dans des cahiers des charges. Il existe deux sous-catégories  :

  • L’appellation d’origine protégée (AOP) : la mention AOP sur une étiquette signifie que le vin est lié à un terroir et un savoir-faire spécifiques. Pour faire figurer ce sigle à valeur européenne, le vin doit au préalable obtenir l’équivalent français de cette mention, l’appellation d’origine contrôlée (AOC) auprès de l’INAO. Ce n’est qu’une fois l’AOP acquise que le produit pourra être inscrit dans le registre européen des dénominations protégées (placé sous l’autorité de la Commission européenne) et jouir d’une protection dans l’ensemble de l’Union européenne.
  • L’indication géographique protégée (IGP) : l’IGP se base également sur le rapport du produit à un territoire donné et répond aux mêmes contraintes d’enregistrement au niveau national et européen. Les conditions de production sont cependant moins contraignantes (pas de délimitation parcellaire comme dans les AOP, choix plus large de cépages, etc.).

Quelles sont les mentions obligatoires des bouteilles de vin ?

Mentions obligatoires des bouteilles de vin

Pour qu’un vin respecte la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :

  • La dénomination de vente
    • Pour un vin avec indication géographique : mention « appellation d’origine protégée » ou « indication géographique protégée » + dénomination protégée. Il faut savoir que la réglementation européenne permet aux opérateurs de remplacer les mentions « appellation d’origine protégée » et « indication géographique protégée »  par « appellation d’origine contrôlée » et « vin de pays ».
    • Pour un vin sans indication géographique : mention de la catégorie de produit de la vigne + pays de provenance. Exemple : vin de France, vin mousseux d’Espagne.
  • Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA) : il s’agit du pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités). Exemple : 14 % vol.
  • Le volume nominal : il s’agit du volume de liquide censé être présent dans le contenant.
  • La provenance : l’indication de la provenance se fait sous les formes suivantes : « vin de/du/des/d’ », « produit en/au/aux/à  » ou «  produit de/du/des/d’ », ou des termes équivalents, complétés par le nom de l’État membre lorsque les raisins sont récoltés et transformés en vin sur ce territoire.                                                            Pour les vins français, la réglementation européenne permet les mentions suivantes : « Vin de France », «  Produit en France .Pour les vins bénéficiant d’une AOP ou d’une IGP, les mentions utilisées sont communément « produit en France » ou  » produit de France ». Les vins sans indication géographique sont quant à eux étiquetés « vin de France ».
  • Les informations relatives à l’embouteilleur
  • La présence d’additifs ou d’allergènes : l’étiquetage est obligatoire lorsque les sulfites sont présents en quantité supérieure à 10 mg/l.
  • Indication de la teneur en sucre pour les vins mousseux, les vins mousseux gazéifiés, les vins mousseux de qualité et les vins mousseux de qualité de type aromatique,classifiés en brut nature ,extra brut,brut,extra-sec,sec,demi-sec,doux.
  • Le numéro de lot : il peut être constitué de chiffres ou de lettres et est précédé de la lettre « L », sauf dans le cas où cette mention se distingue clairement des autres indications d’étiquetage. Ce numéro de lot indélébile doit être porté sur l’étiquetage ou sur le contenant de façon visible et lisible.
  • Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool) : il s’agit du message ou pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes. Il doit être placé à proximité du titre alcoométrique volumique acquis.

Quelles sont les mentions facultatives ?

Il existe des informations complémentaires qui peuvent vous aider à vous assurer de la conformité d’un produit. Ces mentions, sans être obligatoires, sont néanmoins soumises à réglementation :

  • le millésime : pour pouvoir faire valoir une année de millésime, le producteur doit avoir récolté au moins 85 % des raisins pendant l’année indiquée sur la bouteille
  • le cépage : de la même manière que le millésime, un cépage indiqué sur une bouteille de vin indique qu’en principe 85 % des raisins correspondent à la variété indiquée (100 % des raisins si mention d’au moins deux cépages sur l’étiquette)
  • la méthode de production : les producteurs peuvent décider de mettre en avant certaines pratiques de production. Par exemple, il peut être indiqué sur la bouteille le type de contenant dans lequel le vin a été élevé (« élevé en fût de chêne »), une vinification particulière « fermentation en bouteille », une culture de la vigne et une vinification particulière « vin biologique »… À noter que pour utiliser ces informations, il faut répondre à des conditions spécifiques
  • l’exploitation agricole : la mention de l’exploitation agricole est réservée aux AOP et IGP. Pour avoir la possibilité de la faire apparaître sur une bouteille, le vin doit avoir été récolté et vinifié exclusivement dans l’exploitation  Exemple : « Château », « Domaine », « Clos », « Mas »…
  • les logos de l’Union européenne « AOP » et « IGP »
  • la teneur en sucre pour les vins tranquilles :
    • Sec : teneur en sucre ne dépasse pas 4g/l
    • Demi-sec : teneur en sucre entre 4 et 12 g/l
    • Moelleux : teneur en sucre entre 12 et 45 g/l
    • Doux : teneur en sucre dépasse 45 g/l.

Quelles sont les règles concernant le Champagne ?

La naissance du Champagne remonte à la fin du 17e siècle. La caractéristique principale est que le processus de fermentation du moût de raisin en bouteille permet au vin de pétiller. La qualité du champagne se mesure grâce au cru, au cépage et au millésime. Explications sur ces termes.

  • Cru : le lieu où la vigne pousse. Le lieu de production du champagne est rigoureusement défini par la loi du 22 juillet 1927 : seuls 5 départements peuvent produire du champagne : la Marne, l’Aube, la Haute-Marne, l’Aisne et la Seine-et-Marne.
  • Cépage : il s’agit de la variété de raisins dont est issu le vin. Sept cépages sont autorisés par la réglementation : le Chardonnay, le Pinot Noir, le Pinot Meunier, l’Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Pinot Gris. 100 % des raisins doivent provenir du cépage indiqué (ce qui est plus restrictif que la réglementation générale, qui prévoit que 85 % au moins des raisins doivent provenir du cépage indiqué).
  • Millésime : il correspond à l’année de récolte du raisin.

Les mentions obligatoires à vérifier

Pour bien vérifier que votre bouteille contient du Champagne, pensez à vérifier les mentions obligatoires :

  • L’appellation « Champagne » : doit obligatoirement figurer sur la bouteille à deux endroits : sur l’étiquette et sur le bouchon de liège.
  • Mentions : Brut nature, Extra-brut, Brut, Extra-sec, Sec, Demi-sec, Doux.
  • Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur : le nom ou la raison sociale de l’élaborateur, ainsi que la commune de son siège social .
  • Le numéro d’immatriculation professionnelle : il est délivré par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). Ce numéro doit être précédé des initiales qui renseignent sur la catégorie professionnelle de l’élaborateur et doit être visible sur l’étiquette du produit.
    • C.M. pour Coopérative de manipulation
    • R.C. pour Récoltant coopérateur
    • R.M. pour Récoltant manipulant
    • S.R. pour Société de récoltants
    • N.M. pour Négociant manipulant
    • N.D. pour Négociant distributeur
    • M.A. : l’élaborateur, qu’il soit négociant, récoltant ou coopérative
  • Les mentions de la capsule. Plusieurs obligations concernent la capsule d’une bouteille de champagne :
    • la CRD (capsule représentative de droits) est verte et le mot « champagne » doit figurer en toutes lettres.
    • la CRD peut être personnalisée aux cordonnées de l’élaborateur.
  • Les autres mentions obligatoires. Doivent également figurer :
    • la provenance : « produit de France » ou termes équivalents
    • le titre alcoométrique (% vol)
    • le volume nominal (en l, cl ou ml)
    • le numéro de lot
    • les allergènes
    • le message sanitaire ou le logo « femme enceinte »

Des mentions facultatives peuvent également figurer sur les bouteilles de Champagne.

  • le millésime
  • le cépage
  • les mentions « Blanc de blancs » pour un champagne issu uniquement de raisins blancs, ou « Blanc de noirs » pour un champagne issu uniquement de raisins noirs, ou encore « Rosé », pour un champagne obtenu par assemblage ou par saignée.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »

 

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