Combien de temps peut-on conserver les aliments au congélateur ?
Quoi de plus efficace que le congélateur pour conserver ses aliments plus longtemps ? Mais attention, pour qu’ils gardent leur qualité optimale, il est important de respecter les durées maximales de congélation de chaque produit.
Allié antigaspi du quotidien, le congélateur permet de prolonger la durée de vie des aliments. Si les températures basses permettent de conserver les produits longtemps, quelques règles s’imposent. Car passé un certain délai, certains aliments ne doivent plus être consommés. Viande, poisson, pain, fruits et légumes… chaque famille d’aliments a une durée de conservation spécifique.
Quelques conseils pour optimiser la conservation des aliments
Dans un dossier consacré à la conservation des aliments au congélateur, l’UFC Que Choisir a prodigué une série de conseils pour conserver ses denrées alimentaires sans risques. Selon l’association de consommateurs, il faut :
- Respectez les durées maximales de conservation ;
- Emballez les aliments convenablement ;
- Congelez uniquement à température ambiante ;
- N’attendez pas avant de congeler les aliments ;
- Ne jamais recongeler un produit décongelé ;
- Pensez à bien fermer le congélateur ;
- Vérifiez régulièrement la température à l’aide d’un thermostat ;
- Ne surchargez pas votre congélateur ;
- Nettoyez régulièrement l’appareil pour le dégivrer ;
A noter qu’il faut distinguer congeler et surgeler. La surgélation est une technique de conservation utilisée par les industriels basée sur le froid. Les aliments sont soumis à des températures très basses, allant jusqu’à -50°C selon les produits. Ce procédé provoque le gel instantané des aliments, en dessous de leur palier de congélation, afin de stopper la prolifération des bactéries. Quant à la congélation, elle permet de refroidir progressivement les produits jusqu’à atteindre des températures très basses oscillant entre -18°C et -24°C.
Pour une conservation optimale, la température de l’appareil ne doit pas excéder les -6°C. Il existe même des options permettant d’accélérer la congélation, notamment à l’aide d’appareils qui proposent une option de « supercongélation ». Mais il « reste rare d’insérer un grand volume de produits à température ambiante dans son congélateur, les aliments achetés étant généralement déjà surgelés », indique Que Choisir.
Pour accélérer le refroidissement d’une grande quantité d’aliments, certains congélateurs proposent une option supercongélation, aussi appelée « super freeze ». Ceci dit, il reste rare d’insérer un grand volume de produits à température ambiante dans son congélateur, les aliments achetés étant généralement déjà surgelés.
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A propos de cet article dont la source est «pleinevie.fr»
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