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Aspartam, saccharine ou encore acésulfame-k : limitons notre consommation

 

Produits light, allégés… la consommation d’édulcorants augmente les risques de cancer ?

Aspartam, saccharine ou encore acésulfame-k sont de nouveau sur la sellette depuis qu’une étude de l’Inserm indique qu’ils augmenteraient le risque de développer un cancer.

Les édulcorants font de nouveaux parler d’eux! Si ces additifs alimentaires permettent de réduire la teneur en sucre ajouté et les calories d’un produit alimentaire, leur innocuité est de nouveau remise en question: une étude menée par l’Inserm, l’INRAE ainsi que l’Université Sorbonne Paris Nord et publiée le 24 mars 2022 dans la revue Plos Medecine, révèle que leur consommation augmente les risques de développer un cancer.

Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont suivi 102 865 personnes, de 2009 à 2021. Les volontaires ont indiqué les noms et les marques des produits alimentaires qu’ils consommaient régulièrement, ce qui a permis aux scientifiques de mesurer leur exposition aux additifs, dont les édulcorants. En prenant en compte leur hygiène de vie, leur âge, leur poids, leurs antécédents médicaux et leurs antécédents familiaux de cancer, les scientifiques ont constaté que, comparativement aux non consommateurs, les plus gros utilisateurs d’édulcorants, en particulier d’aspartame et d’Acésulfame-k, présentaient un risque plus élevé de développer un cancer, tous types de cancers confondus. Des risques plus importants ont été observés pour le cancer du sein et ceux liés à l’obésité. « Cette étude prospective à grande échelle suggère, en accord avec plusieurs études expérimentales in vivo et in vitro, que les édulcorants artificiels, utilisés dans de nombreux aliments et boissons en France et dans le monde, pourraient représenter un facteur de risque accru de cancer », assure Charlotte Debras, doctorante et première auteure de l’étude.

Pour autant, il n’est pas encore possible d’établir un lien direct de cause à effet entre la consommation de ces édulcorants artificiels et l’apparition d’un cancer. « Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats, mais ils fournissent déjà des données importantes pour leur réévaluation en cours par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et d’autres agences de santé publique dans le monde » indique le Dr. Mathilde Touvier, directrice de Recherche à l’Inserm et coordinatrice de l’étude. Les édulcorants artificiels se trouvent en particulier dans les produits « light » ou « allégés » comme les sodas, les yaourts, les crèmes glacées, les bonbons, les chewing-gum, les sucrettes, les confitures…

Pour en limiter votre consommation, mieux vaut éviter les produits allégés et regarder les étiquettes. Les édulcorants sont mentionnés dans la liste des ingrédients sous leur nom complet ou leur code : aspartame (E 951), Acésulfame de potassium ou Acésulfame-K (E 950), saccharine (E 952).

 


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